Apakah kamu tahu ada bambu yang bisa dimakan?
Bukan cuma panda loh yang bisa makan bambu, kita juga bisa!
Eits, tapi nggak sembarangan loh ya yang bisa dimakan.
Nih kenalin, rebung!
Rebung ini adalah tunas atau anakan bambu ya! Rebung ini umum disajikan sebagai sayuran di Indonesia, bahkan Asia! Rebung ini rasanya manis dengan tekstur renyah.
Beberapa jenis bambu yang dapat diambil rebungnya adalah bambu betung (Dendrocalamus asper), bambu apus/tali (Gigantchloa apus), bambu wulung/hitam (Gigantochloa atroviolacea), bambu ater/jawa (Gigantochloa atter), bambu gombong/surat (Gigantochloa pseudoarundinacea), bambu ampel (Bambusa vulgaris), dan bambu kuning/gading (Bambusa vulgaris var. striata).
Rebung dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, contohnya di Semarang, rebung dijadikan isian untuk lumpia. Selain itu rebung juga bisa dibuat menjadi keripik, difermentasi, ataupun menjadi campuran masakan lainnya. Di daerah Sumatra Utara, khususnya Tapanuli, rebung biasanya dikonsumsi sebagai campuran dengan masakan tubis daging babi atau arsik ikan mas.
Untuk kalian yang ingin mencoba sensasi makan rebung, kalian bisa juga mencobanya di Kapal Bambu Resto. Mereka menyediakan menu ‘Jungle Food’ yang di dalamnya terdapat hidangan masakan rebung. Gimana nih, tertarik coba rebung?